АЗСнефтебазстрой

Телефон:
8(495)772-93-44

E-mail: azsstroy@mail.ru
Главная     О компании     Контакты     Партнеры     Клиенты




Использование эластичных резервуаров-газгольдеров в газоуравнительных системах и системах рекуперации паров нефти и нефтепродуктов на объектах нефтегазового комплекса.

Существо проблемы:

Нефть и нефтепродукты проходят сложный путь транспортировки, хранения и распределения. От скважин до установки нефтеперерабатывающего завода, от завода до потребителя. При этом они подвергаются многочисленным транспортным операциям, которые сопровождаются потерями, составляющими около 9% от годовой добычи нефти. Из них 2-2,5% приходятся на потери в сфере транспорта, хранения и распределения нефтепродуктов.

Эти потери подразделяются на количественные (утечки, разливы, аварии), качественно-количественные (испарение, смешение). Значительную долю в общем балансе потерь составляют потери от испарения в резервуарах и при сливо-наливных операциях.

Испарение нефти и бензинов приводит к изменению их физико-химических свойств, уменьшению выхода светлых нефтепродуктов при переработке нефти, ухудшению эксплуатационных характеристик двигателей. В связи с этим затрудняется запуск двигателей, надежность их работы, увеличивается расход топлива и сокращается срок эксплуатации. Теряемые легкие углеводороды загрязняют окружающую среду и повышают пожароопасность предприятий.

По данным исследований Всероссийского Научного исследовательского института по сбору, подготовке и транспорту нефти (ВНИИСПТ нефти), при испарении 2% по весу легких фракций автобензин октановое число снижается в среднем Na=0,4 единицы, а удельная мощность двигателя Na = 0,24-0,4%.Этому снижению октанового расхода топлива Na0,3 – 0,36% для различных марок автобензина.



Потери нефтепродуктов на нефтебазах происходят в результате нарушения правил технической эксплуатации сооружений и технологического оборудования. Эти потери (от утечек, смешения, загрязнения, обводнения, не слитого остатка и др.) должна быть полностью ликвидирована или уменьшена путем повышения технического уровня эксплуатации, проведения организационно-технических и профилактических мероприятий.

Одним из основных видов потерь нефти и нефтепродуктов являются потери от «больших дыханий» резервуаров при закачке продукции. «Зеркало» нефтепродуктов при этом как торец поршня в поршневом насосе поднимается вверх и, снимая газовое пространство резервуара, заставляет открыться тарелкам механических дыханий клапанов. (см. расчет потерь от больших дыханий в приложении). Наиболее эффективным способом снижения потерь от больших и малых дыханий, является применение Эластичных газгольдеров для сбора и рекуперации легких фракций паров нефти и нефтепродуктов.

Назначение:

Эластичные газгольдеры-компенсаторы монтируются на территории нефтебаз, НПЗ, нефтеналивных терминалов, АЗС и других объектов хранения и распределения светлых нефтепродуктов для сокращения на 95% потерь бензинов при малых и больших дыханиях резервуаров.

Принцип работы:

Эластичные газгольдеры свободного размещения герметично соединяются с газоуравнительной обвязкой резервуарного парка нефтебазы и накапливают пары углеводородов, как во время заполнения резервуаров нефтепродуктом (большие дыхания), так и во время теплового испарения (малые дыхания). Купольные газгольдеры-рекуператоры включают внутреннюю герметичную мембрану соединенную с внутренним объемом резервуара и внешнюю воздухонапорную оболочку. Купольные газгольдеры крепятся непосредственно на крышу резервуара и позволяют проводить работы по оснащению резервуарных парков без использования дополнительных площадей.



При слива нефтепродукта из резервуаров пары углеводородов возвращаются в освобождаемый объем емкостей, формируя замкнутую систему "резервуар - газгольдер" исключающую выбросы (эмиссию) в атмосферу паров нефтепродуктов.

Схема обвязки наземных резервуаров РВС оборудованных газоуравнительной системой с резервуарами-газгольдерами и системой утилизации легких фракций нефти и нефтепродуктов при наливе бензовозов, железнодорожных цистерн и танкеров.





Эластичные газгольдеры-компенсаторы для рекуперации паров светлых нефтепродуктов на нефтебазах и НПЗ

Эксплуатация резервуарного парка нефтебаз требует проведения специальных мероприятий по сокращению потерь нефтепродуктов и загрязнения окружающей среды парами углеводородов при больших и малых дыханиях.



Применение эластичных резервуаров-газгольдеров позволяет решить данный вопрос с минимальными трудозатратами и без непосредственного вмешательства в работу резервуарного парка. Данная разработка была выполнена совместно ГосНИИ №25 МО РФ, ООО НПФ «Политехника», Москва и НПИК «Зiрка», Запорожье.

Для установки эластичных газгольдеров-компенсаторов к концам газоуравнительной обвязки магистрали резервуарного парка подключается коллектор гибкого воздуховода, который обеспечивает соединение эластичных газгольдеров с газоуравнительной системой.

Во время приемки горючего (или при сезонно—суточном нагреве) вытесняемая из свободного объема резервуаров паро-воздушная смесь поступает в эластичные резервуары. При этом система «резервуары - газоуравнительная магистраль – эластичные газгольдеры» является герметичной и не имеет прямого контакта с атмосферой. Во время слива горючего из резервуара воздух для наполнения свободного объема поступает из газгольдеров, которые работают в качестве «дыхательных мехов». Использование эластичных газгольдеров позволяет сократить на 95% потери бензина при сливо-наливных операциях.

Эластичные газгольдеры производства НПФ «Политехника» изготавливаются из новейших композитных эластомеров. Данные изделия отличаются высокой эксплуатационной надежностью, высокими барьерными свойствами для паров и газов, стойкостью к солнечной радиации и химическим реагентам.

Весной 2008 г. эластичные газгольдеры производства НПФ «Политехника» общей емкостью 1500 м.куб. были установлены на нефтебазе в г. Симферополь (АР Крым). Средняя экономия по бензину составила 500-650 кг в неделю на один тысячный резервуар нефтебазы.



Вакуумные Вкладыши

Современные технологии вакуумной индикации герметичности в сочетании с применением новейших функциональных эластомеров, позволяют с минимальными расходами переоснащать устаревший однокорпусный резервуарный парк надежной системой защиты от коррозии и системой постоянного контроля герметичности.




    Наш адрес: г. Москва, Борисовские пруды, д. 46, кор. 2

    Контактный телефон:  8(495)772-93-44